李玉良教授团队完成面向空间操作的模拟宇航服开发研究
发布人:孙嘉豪  发布时间:2022-03-01   浏览次数:195
由东华大学上海工业大数据与智能系统工程技术研究中心联合上海宇航系统工程研究所、上海理工大学完成的面向宇航员行为意图理解的多模态人机交互技术,在模拟宇航服开发、宇航员动作指令识别、多模式通信数据融合等方面取得了重要进展。
东华大学李玉良教授课题组负责完成了模拟宇航服开发部分。针对模拟宇航服装置的设计要求,基于人因工程学,提出了宇航服设计方案;根据坐标变换和DH参数法,将模拟宇航服装置分为上肢运动链机构和下肢运动链机构,对运动范围、运动轨迹等进行了仿真;基于3D打印技术的铠甲零件属于大型薄壁曲面零件,通过有限元静力学仿真,分析铠甲的力学性能,并采用不同加工方式对宇航服进行了制造。项目申请发明专利1项,为整体项目的完成提供了重要支撑。