我院成果获中国人工智能与机器人开发者大会明珠奖
发布人:王玉涛  发布时间:2021-03-30   浏览次数:167

20213月26日,东华大学人工智能研究院以大数据驱动的产品质量检测技术喜获由第四届中国人工智能与机器人开发者大会(以下简称CAIRDC设立的明珠奖。明珠奖得名于习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的演讲:有的人工智能机器人已具有相当程度的自主思维和学习能力,是制造业皇冠顶端的明珠。明珠奖评选委员会致力于甄选产业科技创新和技术突破成果,发现一枚枚不菲的明珠予以表彰和推广,以促进技术成果转化,加速创新成果产业化落地。CAIRDC评选委员会邀请国内业内著名专家参加大会开幕式并进行明珠奖各类别奖项的评选,最终评选出各获奖单位。明珠奖包括产品创新奖、应用场景创新奖、单项技术奖三类,本次获奖的单位包括:大族机器人、云从科技、科大智能、中科深谷等人工智能、机器人领域知名企业。

我院提出的大数据驱动的产品质量检测技术,针对工业领域产品质量检测问题,突破了不平衡、非等效、多缺陷耦合下的实时检测技术,申请/授权发明专利13项,登记软件著作权8项,在面料生产、纺纱、精密制造行业取得了良好的应用效果。