东华大学自主设置人工智能交叉学科方案专家论证会顺利举行
发布人:王玉涛  发布时间:2021-08-19   浏览次数:504

202185日,研究生院在我校人工智能研究院会议室组织召开了人工智能交叉学科方案专家论证会,会议采用线上线下同步进行方式。参加本次论证会的专家组成员有同济大学电子与信息工程学院原院长陈启军教授、上海市人工智能学会理事长/同济大学张浩教授、上海航天设备制造总厂有限公司科技委主任郭立杰研究员、复旦大学计算机科学技术学院院长姜育刚教授、上海交通大学软件学院党总支书记蔡鸿明教授、华东理工大学信息科学与工程学院院长钟伟民教授和上海大学人工智能研究院执行院长彭艳教授,专家组组长由陈启军教授担任。东华大学研究生院常务副院长俞昊教授、研究生院副院长丁明利老师、信息学院党委书记王直杰教授、信息学院副院长沈波教授、理学院副院长胡良剑教授、机械学院王生泽教授、人工智能研究院常务副院长张洁教授、人工智能研究院副院长胡俊教授以及校学位办主任张翔老师等参加了会议。本次会议由丁明利副院长主持。

(会议现场)

俞昊副院长代表学校致欢迎辞。张洁教授做了《自主设置人工智能交叉学科方案》的汇报,她从学科基本情况、必要性和可行性、人才培养及学科建设规划等四个方面进行论述。张洁教授提出交叉博士点将依托我校控制科学与工程、机械工程、数学以及计算机科学与技术等学科,结合东华大学纺织、材料等特色学科优势开展建设工作,研究方向包括了大数据智能、类脑智能和智能制造等方面,通过师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流合作等工作,促进我校人工智能新兴交叉学科的发展。本学科并将“高水平创新复合型AI人才作为人才培养目标,为国家、区域经济发展和行业转型升级不断输送高端人才。

与会专家认真听取了汇报,逐一对建设方案提出了意见和建议,经充分讨论,专家组一致认为:设立“人工智能交叉学科博士点”将有力助推我校相关一级学科的发展,对拓展新兴学科,建设高水平师资队伍,培养高层次创新型人才具有重要意义;本学科拟设置的研究方向科学合理,建设理念先进,培养目标清晰、现有基础扎实,发展潜力巨大,建设方案可行。专家组同时建议学科建设中要针对区域和行业需求,关注重点领域和特色行业,完善课程体系,形成学科特色。

2017年国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,2018年教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,发展人工智能技术已经上升至国家战略。2021年公布的《纺织行业“十四五”科技发展指导意见》提出到2025年纺织行业要突破大数据、人工智能和工业互联网平台等新一代信息技术,实现纺织生产的自动化、数字化和网络化制造。近年来,我校在智能制造、智能穿戴、智能纤维、智慧时尚、智慧医疗等领域的科学研究取得一系列重要成果。并在202012月成立了跨学科的人工智能研究院,统筹促进我校的人工智能领域的交叉研究、人才培养和成果转化工作。

研究生院值此人工智能技术的重要发展机遇,立足学校中长期发展的建设目标,组织信息科学与技术学院、人工智能研究院、理学院、机械工程学院和计算机科学与技术学院等人工智能相关学科,建设人工智能交叉学科以及学位点,将推进我校新型学科交叉建设及复合型高端人才培养,为我校“十四五”期间学科发展迈上新的台阶提供有力支撑。