第一届上海纺织工业人工智能论坛暨上海市纺织工程学会纺织智能专委会 成立大会在东华大学举行
发布人:张贯尧  发布时间:2024-06-03   浏览次数:14

5月29日,第一届上海纺织工业人工智能论坛暨上海市纺织工程学会纺织智能专委会成立大会在东华大学延安路校区三教四楼会议厅举行。上海市纺织工程学会理事长薛继凤、上海市科协学术部部长潘琦、东华大学副校长陈革、东华大学人工智能研究院常务副院长张洁、复旦大学工程与应用技术研究院研究员齐立哲、上海嘉麟杰纺织科技有限公司副总工程师王俊丽、东方国际集团中央研究院数智中心副主任郑姝、上海宝信软件股份有限公司化工事业部总经理汤培峰、上海市缝纫机研究所所长徐民华以及人工智能研究院相关老师出席会议。会议由上海市纺织工程学会秘书长马平春主持。

薛继凤在致辞中代表学会向与会嘉宾表示欢迎,向在专委会筹备过程中给予大力支持的专家和单位表示感谢。她指出希望学会成员单位依托上海区位优势和纺织服装、人工智能等学科优势,加快纺织智能制造、大数据与人工智能等技术研发,推进科技成果转化,加速行业紧缺人才培养;希望纺织智能专委会能够乘风破浪,借着这股技术浪潮,为上海纺织领域新技术发展,抢先占领纺织工业人工智能领域的制高点提供重要支撑。

陈革在致辞中代表东华大学向与会嘉宾表示欢迎。他指出东华大学与上海市纺织工程学会一直保持着密切合作,东华大学众多老师积极参加了各个专委会,从中得到了宝贵经验。希望专委会充分利用上海纺织工程学会的影响力,以及我校在纺织人工智能、智能制造等领域的优势资源,汇聚专业人才,开展面向纺织领域的工业人工智能、智能制造应用研究以及多种形式的技术交流活动,促进各学科交叉融合发展。

潘琦在致辞中表示,人工智能是当下最热门的技术领域,纺织服装行业正面临产业升级,十分迫切需要人工智能技术与纺织服装产业快速结合激发新动能,学会设立这一专委会的主要目的,就是希望上海的纺织服装行业能够借助上海是全国人工智能技术高地的这一优势,汇聚从事人工智能相关的科学技术工作者,搭建一个平台,让大家一起加入到纺织服装这一重要产业当中来,一起助力纺织产业转型升级。

会上,陈革、张洁先后为纺织智能专委会主任、副主任、秘书颁发任聘任书。专委会主任张洁表示,专委会将乘风破浪,借着人工智能技术浪潮,培育服务纺织工业人工智能研发力量,推动“纺织工业人工智能”的理论研究、技术突破、工业实践。

纺织智能专业委员会成立仪式后召开了第一届上海纺织工业人工智能论坛。张洁作了“服装设计与生成式人工智能的融合创新”报告、齐立哲作了“技能型缝纫机器人关键技术与应用”、王俊丽作了“嘉麟杰数字化转型升级经验分享”的报告,随后在张洁主持下,齐立哲、王俊丽、郑姝、汤培峰、徐民华参与了纺织工业人工智能发展圆桌论坛。

本次论坛围绕人工智能技术+纺织服装”的最新研究领域,探讨了纺织服装领域人工智能技术应用发展所面临的关键性挑战问题和发展趋势,推动了该领域理论、技术在高校和企业的发展和应用,汇聚了从事人工智能相关的科学技术工作者,助力纺织服装产业转型升级。